您当前所在位置:首页 > 外围365bet > 英山要闻

从邹倩故事看为民情怀③|榜样之光照亮初心

发布日期:2019-08-09 17:40:30来源: 湖北日报编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

这段时间,邹倩很忙。

忙着接待一拨拨前来学习交流的单位和媒体,忙着准备省民政、省妇联系统的宣讲,忙着安抚“怕她被抢走”的孤残老人们。“我真的没有做什么,对老人好是工作职责。”面对赞誉,她谦虚依旧。“老人们希望我轻松,又怕我走了,真是太可爱了。”提到老人,她笑声爽朗。

同行说:她把工作做到了极致

清晨的福利院,生机盎然。

老人在广场上打拳、遛狗,相互嬉闹。邹倩和姐妹们拖地、做饭、聊着家常。

香味从厨房飘出,老人们敲打着饭盒,等待开饭。

“邹院长,我们来向你学习。”

放下手中的扫帚,邹倩循着声音,迎了上去,好多熟面孔:英山县城乡救助管理局干部职工来了,社会福利中心管理人员来了,英山县各乡镇农村福利院院长全来了。

翻开笔记本,面对面交流,重温初心;现场参观,寻找差距;体验教学,再强使命。

陶家河乡福利院院长高正友说:“我是今年新当选的院长,邹院长的事迹给我很大启发,明确了努力方向,也更坚定了信心,平凡的岗位也能干出不平凡的业绩。”

金家铺镇福利院院长付金桃感慨:“干同样的工作,邹倩能做得如此出色,就是因为她把工作当成事业,把老人当成父母,把福利院当成自己的家。她是身边的榜样,把工作做到极致,值得我一辈子学习。”

南河镇福利院院长段汉青深有感触地说:“邹院长不简单,柔弱之躯挑重担,让我们男同志汗颜。老人们有这样的好院长是他们的福气,我要向先进看齐,学习她的管理办法、服务态度,让老人更有幸福感。”

从早上8点交流到晚上12点多,笔记本上记满了工作方法和心得体会,大家满载而归。

青年说:她是我们前行的“灯塔”

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”

到福利院现场教学、支部主题党日活动、座谈交流……连日来,各地各单位纷纷举办活动,在主题教育中扎实开展向邹倩学习活动。

外围365bet 8月7日上午,襄阳市襄州区公安局肖湾派出所,12名党员民警围坐一起,参加支部主题党日活动,学习邹倩事迹。“昨晚细读湖北日报文章《用我一生来爱你——倾听英山县孔家坊乡福利院院长邹倩的心声》后,我泪流满面。”副所长、2019年“湖北青年五四奖章”获得者邱军说,“邹倩和我们一样,都是在基层一线最平凡的岗位上,为老百姓服务。她的每一个动人故事背后,都有对信仰的坚定红心;每一个感人瞬间背后,都有对百姓的赤子之心;每一个平凡身影背后,都有对事业的奋斗恒心。”“都说派出所民警苦,扪心自问,我们有邹倩苦吗?她为失能老人擦屎端尿、洗澡、剪指甲,24年如一日,依旧那么乐观、阳光。”邱军说,作为公安机关的“神经末梢”,基层派出所离群众最近,最了解群众所想所需所盼。邹倩是一面镜子,让他们看到了差距和不足,他们将学先进、找差距、抓整改,为民服务解难题,让广大群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

8月8日上午,武汉城投房产集团有限公司6个支部,110名在职在岗党员共同学习邹倩事迹。青年党员严聪慧在发言时说:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。邹倩,这个我们身边的榜样,以生动实践诠释了共产党人的初心,我们要向她看齐,把初心使命印刻在每一个岗位每一项工作中。”

学习邹倩事迹后,团省委兼职副书记、武汉市江夏区金水办事处武当村第一书记霍计武写下随笔文章:“作为我们身边的榜样,邹倩就像是我们前行的‘灯塔’,时刻以之检视初心、对标校正,便能牢记一切为了人民是中国共产党出发的原点,始终把人民的利益放在首位,始终方向正确、攻坚克难、做有所成。”

网友说:她有一颗金子般的心

“虽然男人不轻易流泪,但也看得眼泪哗哗。”“人美心更美,能做到这一步非常不容易,行动大过一切。”“很多子女对他们的老父亲、老母亲都没有这么好。”

……

8月4日8时45分,湖北日报微信公众号发布文章《她17岁来到这里,亲手为123位老人穿上寿衣,送上最后一程》,图文并茂报道了邹倩一心为民的感人事迹。报道引发了网友们的热情留言和点赞。

有的网友犀利发问:才看过保时捷跑车女司机视频。同是基层干部家属,咋就差距这么大?

有的网友满心称赞:爱岗敬业,奉献青春写芳华;担当使命,为民情怀见初心——了不起,邹倩!

有的网友由衷钦佩:她有一颗金子般的心!很多人平时对自己的爷爷奶奶都没有这么好,惭愧!

有的网友谢意诚挚:文中提到的八仙畈村的何兴国,我与他小学同过学。他在这位仙女手中走完了他的人生。我代表这位过世的同学向这位党的好女儿、好院长表达衷心的感谢。

当天下午,省内数十家媒体纷纷转载该文章,形成强大舆论声势,客户端、微博、微信均有网友热情留言。“忙完一天,躺在床上浏览网友留言,他们的鼓励让我热泪盈眶。”邹倩说,她相信,生命是一种回声,你把善良给了别人,终会从别人那里收获善意。坚守入党时的初心,人生永远动力满满。

作者单位:湖北日报
责任编辑:连明明 唐芳