您当前所在位置:首页 > 外围365bet > 乡镇快讯

英山应急局和扶贫村共同开展以“孝道”为主题的道德讲堂

发布日期:2019-08-02 22:58:52来源: 政府办编辑:超管阅读次数:

【字体: 背景颜色:

当金桥村大学生张鑫深情讲述“13年来无怨无悔精心照料瘫妻”的段宗胜事迹时,很多在场的观众都感动得流下眼泪。这是7月31日英山县应急局和扶贫联系村温泉镇金桥村共同举办以“孝道”为主题的道德讲堂上出现的真实一幕。

为了搞好联系村的精神扶贫工作,促进乡村精神文明建设、由英山县委宣传部举办、县应急管理局和温泉镇金桥村联合承办、以《孝悌为先扬中华美德 自强自立树文明乡风》为主题的道德讲堂暨一团多队活动百姓宣讲文艺演出活动在金桥村举行。

整个道德讲堂以孝道为主题,在一曲由应急局干部和金桥村干部共同演唱的《公民道德歌》声中拉开了本次道德讲堂的序幕。一首《公民道德歌》由衷地焕发了全场群众对诚信的尊重和对道德的敬仰。

《孝敬母亲》视频,让大家不由得想起了自己的母亲,

母亲就是那个永远不会抛弃你,你永远是她的心头肉的人;就是那个从你来到这个世界的时候,你就是她的所有,她会为你倾尽一生的人。

《讲故事》环节首先是来自金桥村的大学生张鑫同志讲述金桥村段宗胜同志十三年如一日、不离不弃照料瘫痪在床妻子的故事。段宗胜的事迹经人民网报道后,引起了8万多人的阅读和点赞,他的事迹启迪着大家,什么叫相濡以沫、什么叫爱情天长地久,什么叫无论是健康还是疾病我都愿意陪你到老!

第二个讲故事的是由县委宣传部推送的“百姓宣讲”十大演讲获得者、来自县市场监督管理局的王年生同志讲述石镇汤湾村农家妇女袁玉兰的孝心故事。袁玉兰精心照料因事故导致失去一条腿、后来又因中风只剩一只左手能用的残疾丈夫的感人故事,也让在场观众潸然泪下。

诵经典环节中,应急局机关干部叶潇、肖月静等4位同志把《趁父母还在》演绎得如泣如诉,让大家深受启发。

第五个《读家书》环节中应急局郑常宝与大家分享驻金桥村扶贫时时写给他远在兰州开小店妻子的一封家书,妻子在西北甘肃,他又当爹来又当娘,更是单位骨干又是扶贫干将,郑常宝堪称是文明家庭和扶贫的典范,为了决战扶贫攻坚而他作出的艰辛努力和无私奉献。

金桥村老组长毛敬之在《谈感悟》环节中列举了农村种种不孝的现象,他劝大家要赡养父母、善待父母,不赡养父母、虐待父母的还要受到道德和法律的制裁,让在场的群众大有感触。

在道德讲堂的最后,在场的县、乡镇领导为金桥村的16名道德模范、好婆婆、好媳妇、最美家庭模范进行了颁奖。

整个道德讲堂以“孝”贯彻,让“孝” 在每个人心中扎根、开花、结果,并将它发扬光大,让到场群众深受教育。(作者 谭文 王姣蓉 )